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La cucina tipica Valtellinese si contraddistingue per la sua storia antica e per il carattere semplice e genuino. E’ resa unica dai suoi sapori delicati ma dal gusto importante e nello stesso tempo assolutamente morbido ed avvolgente. Il grano saraceno, le patate, il burro e i formaggi sono gli ingredienti prevalenti e fondamentali, oltre alla selvaggina e al pesce d’acqua dolce.
 
 
  • panzerotti-porcini-formaggioPanzerotti
  • pizzoccheriPizzoccheri
  • sciatt-salumiSciatt
 
Tra i principali piatti e prodotti tipici troviamo:
 
BRESAOLE e SLINZEGA
Sono i due salumi di riferimento del territorio. La Bresaola può essere ricavata principalmente dalla lavorazione di carni di Manzo, Cavallo e Cervo.
La Slinzega è prodotta con i tagli che rimangono dalla lavorazione della Bresaola, infatti di solito ha una forma più piccola ed affusolata.
 
PIZZOCCHERI
Simili ai classici maltagliati ma a base di grano saraceno, conditi con burro, verdure e il tipico formaggio Casera, una delle tante delizie DOP della Valle.
 
SCIATT 
Dal dialetto “rospi”, per la forte somiglianza nell'aspetto, sono palline di formaggio Bitto o Casera (entrambi DOP), avvolte in pastella di grano saraceno e fritte nell'olio bollente. Vengono generalmente servite su un letto di insalatina croccante.
 
POLENTA TARAGNA
È sicuramente unica nel suo genere perché fatta con farina di grano saraceno, cotta con formaggio Valtellina Casera DOP, burro di alpeggio e mescolata continuamente durante la cottura. Si abbina tranquillamente a tutti i piatti di carne, ai formaggi, ai funghi o si può gustare anche da sola perché ricca di sapore e profumi di questa terra.
 
SCIMUDIN, CASERA, BITTO, TELLINO
Sono i principali e forse tra i più noti formaggi tipici valtellinesi. Si possono trovare facilmente con stagionature e tagli differenti. Ottimi per la degustazione con miele, noci e confetture, ma assolutamente adeguati e molto utilizzati anche come ingrediente di base o condimento per molti piatti tipici.
 
FUNGHI PORCINI
I funghi porcini della Valtellina si sposano perfettamente con le gustose e saporite carni e con i risotti, ma sono spesso utilizzati anche come appetitosa decorazione della Bresaola Carpacciata, insieme a scaglie di formaggio, rucola, un filo d'olio e limone.
 
NEBBIOLO 
In Valtellina Il Nebbiolo la fa da padrone tra i singolari vitigni che si arrampicano sulle strette e ripide terrazze ricavate dalla costa della montagna. 
Da queste uve nascono vini di grande spessore che si differenziano principalmente per zona di produzione e anche per morbidezza, profumi e corposità, come ad esempio: Rosso di Valtellina DOC  -  Valtellina Superiore DOCG  -  Sassella  -  Grumello  -  Inferno  -  Valgella  -  Sforzato di Valtellina DOCG (passito)
 
Il Rifugio Alpino Baita Motin offre la maggior parte di questi prodotti applicando un'accurata selezione degli stessi ed affidandosi a produttori locali e di fiducia, ottenendo così il meglio della freschezza, qualità e sicurezza.
 
I selezionati e prestigiosi fornitori di Baita Motin sono:

Azienda Agricola "Il Taulà" di Filippo e Layla (Oga), per i formaggi e i salumi, che vengono rigorosamente prodotti direttamente dall'azienda 
Lumina S.r.l. (Bormio) per le carni fresche, la selvaggina e i salumi
Le cantine Nino Negri (SO) e Az. Agr. Baccichetto (TV) per i deliziosi e profumatissimi vini rossi e bianchi
Il Birrificio Revertis (Caiolo - SO) per la gustosa e ricca selezione di birre artigianali
Motin S.a.s. - loc. Motin presso Oga - Valdisotto (SO) - p. iva 00964000145 - (+39) 347 5892281 - info@baitamotin.it - © 2016. All Rights Reserved