SAPORI AUTENTICI

LA CUCINA VALTELLINESE

La cucina tipica Valtellinese si contraddistingue per la sua storia antica e per il carattere semplice e genuino. E’ resa unica dai suoi sapori delicati ma dal gusto importante e nello stesso tempo assolutamente morbido ed avvolgente. Il grano saraceno, le patate, il burro e i formaggi sono gli ingredienti prevalenti e fondamentali, oltre alla selvaggina e al pesce d’acqua dolce.

Tra i principali prodotti tipici troviamo:

 

Bresaole e slinzega

Sono i due salumi di riferimento del territorio. La Bresaola può essere ricavata principalmente dalla lavorazione di carni di Manzo, Cavallo e Cervo.
La Slinzega è prodotta con i tagli che rimangono dalla lavorazione della Bresaola, infatti di solito ha una forma più piccola ed affusolata.

Pizzocheri

Simili ai classici maltagliati ma a base di grano saraceno, conditi con burro, verdure e il tipico formaggio Casera, una delle tante delizie DOP della Valle.

Sciatt

Dal dialetto “rospi”, per la forte somiglianza nell’aspetto, sono palline di formaggio Bitto o Casera (entrambi DOP), avvolte in pastella di grano saraceno e fritte nell’olio bollente. Vengono generalmente servite su un letto di insalatina croccante.

Scimudin, bitto, casera, tellino

Sono i principali e forse tra i più noti formaggi tipici valtellinesi. Si possono trovare facilmente con stagionature e tagli differenti. Ottimi per la degustazione con miele, noci e confetture, ma assolutamente adeguati e molto utilizzati anche come ingrediente di base o condimento per molti piatti tipici.

Funghi porcini

I funghi porcini della Valtellina si sposano perfettamente con le gustose e saporite carni e con i risotti, ma sono spesso utilizzati anche come appetitosa decorazione della Bresaola Carpacciata, insieme a scaglie di formaggio, rucola, un filo d’olio e limone.

Nebbiolo

In Valtellina Il Nebbiolo la fa da padrone tra i singolari vitigni che si arrampicano sulle strette e ripide terrazze ricavate dalla costa della montagna. 
Da queste uve nascono vini di grande spessore che si differenziano principalmente per zona di produzione e anche per morbidezza, profumi e corposità, come ad esempio: Rosso di Valtellina DOC  –  Valtellina Superiore DOCG  –  Sassella  –  Grumello  –  Inferno  –  Valgella  –  Maroggia –  Sforzato di Valtellina DOCG (passito)
I selezionati e prestigiosi fornitori di Baita Motin sono:

Azienda Agricola “Il Taulà” di Filippo e Layla (Oga), per i formaggi e i salumi, che vengono rigorosamente prodotti direttamente dall’azienda.

Lumina S.r.l. (Bormio) per le carni fresche, la selvaggina e i salumi.
 
L’azienda agricola Laura Franzi di Buglio in Monte (SO) per i vini eccellenti e le marmellate prodotte artigianalmente.
 
Le cantine Nino Negri (SO) e Az. Agr. Baccichetto (TV) per i deliziosi e profumatissimi vini rossi e bianchi.

Il Birrificio Revertis (Caiolo – SO) per la gustosa e ricca selezione di birre artigianali

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